Мэр столицы осмотрел первую в столице цифровую электроподстанцию

обсудить на форуме
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новую цифровую электроподстанцию «Медведевская», построенную на территории инновационного центра «Сколково».
«В «Сколково» впервые в России построена инновационная цифровая подстанция. Я считаю, что это революционное событие. Это шаг в будущее электроэнергетики. Чтобы понимать масштаб проблем - у нас в городе 100 тыс. км электрических сетей, более 20 тыс. подстанций. И за все это платит потребитель - москвичи - в тарифе за электроэнергию. И от того, как будет функционировать эта огромная машина, как будут работать подстанции, как будет работать огромное сетевое хозяйство, во многом зависит и стоимость, и надежность электроэнергии», - сказал С.Собянин.
Он заявил, что цифровая подстанция - только элемент системы. «Дальше будет идти речь о создании цифровой сети до потребителя. Все это вместе должно дать около 30% снижения текущих расходов», - сказал мэр.
Управление электроподстанцией «Медведевская» ПАО «МОЭСК» осуществляется в цифровом коде без присутствия персонала. Как сообщил генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, все управляющие воздействия на электроподстанцию проходят в цифровом формате передачи данных. «В автоматизированном режиме, если где-то повреждение, выводится аварийный участок из работы и по нормальной схеме восстанавливается работа подстанции без участия человеческого фактора, режим самодиагностики присутствует», - сказал П.Ливинский.
Также он отметил, что здесь впервые в новейшей истории установлено комплексное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 кВ производства Санкт-Петербургского завода «Электроаппарат». КРУЭ обеспечивает прием и распределение электроэнергии в сетях переменного тока.