История района Можайский

обсудить на форуме
Название района произошло от названия старой Можайской дороги. История района связана с находившимся здесь селом Сетунь. В начале XVII века на этом месте стояла деревня Манухино, принадлежавшая Лариону Сумину. По описанию 1627 г. она значилась в поместье за двумя братьями — Воином и Петром Тимофеевичами Пушкиными. Петр Тимофеевич был прапрапрапрадедом Александра Сергеевича Пушкина.
После отмены крепостного права на этих землях начали строиться различные промышленные фабрики. В середине XIX в. здесь появились текстильные фабрики московских купцов Орлова, Шувалова, Цимфера и других. Их количество резко увеличилось с постройкой железной дороги.
В конце XIX в. Сетуньскую усадьбу выкупил Франц Реддавей, построивший здесь фабрику по производству брезента и ремней. В этот период Сетунь приобрела более промышленный характер. После холерной эпидемии 1891 г. встает вопрос о строительстве лечебницы, способной обслуживать быстрорастущее население. В 1900 г. Сетуньская лечебница приняла своих первых больных.
Удобное расположение района привлекало не только дачников и промышленников. В 1906 г. недалеко от Сетуньской лечебницы было устроено подворье Полунинской Кресто - воздвиженской женской общины Рязанской губернии, среди местного населения известное как монастырь Серафима Саровского. Он был закрыт в 1929 г. В голодном 1919 г. Марина Цветаева отдала сюда свою дочь, надеясь спасти ее от голода, но девочка умерла.
В начале ХХ в. здесь открылись коммерческое училище для мальчиков, Сетуньская публичная библиотека, которой заведовал М. Е. Грум-Гржимайло из семьи известных руcских ученых. В Богдановке открылся театр, в котором Спасо-Сетуньское общество потребителей организовало музыкально-драматический кружок. В наши дни от Богдановки остался только пруд по ул. Красных Зорь. После Октябрьской революции все местные предприятия национализировались. 22 октября 1925 г. решением Московского уездного исполкома было принято решение об образовании г. Кунцево, куда вошли территории села Сетунь с одноименными деревнями, а также дачные местности вдоль реки Сетунь. В 1928 г. в черту города были включены промышленные предприятия: пистонный завод, Кунцевская фабрика камвольного треста, фабрика им. Ногина, игольная фабрика, кожевенный завод. Уже в 20-е гг. в городе провели электричество, появилась телефонная станция. Центром города стал проезд Загорского, где в то время размещались все административные службы города и Кунцевского района Московской области.
Во время Великой отечественной войны на территории нашего района находилась последняя линия обороны города Москвы. В 1960 г. город Кунцево отмечал 500-летие первого упоминания Кунцевских земель в письменных источниках. В 1991 г. провели административную реформу, в ходе которой был образован муниципальный округ Можайский. В 1995 г. муниципальный округ практически в тех же границах был преобразован в Можайский район Москвы.
Автор:
Источник:
Дата:
28 декабря 2014 в 18:55
Рубрики:
Районы:
Можайский МО

Комментарии

0
Добавить комментарий